チーズはそのまま与えても良いの?
チーズにはナチュラルチーズとプロセスチーズがあり、種類によってはずいぶんと塩分が強いものもありますが、そのまま与えても良いのでしょうか?
早速調べてみました。
チーズにはナチュラルチーズとプロセスチーズがあり、前者にはパルメザン、クリーム、カッテージチーズなどがあります。
プロセスチーズやナチュラルチーズのうちで硬いものなどは、おろしたり刻んだりした上で、つぶした野菜やパンがゆ、シチューなどに混ぜて使います。
粉チーズはそのまま簡単に使えますが、このにおいを嫌がる赤ちゃんもいます。
また、カッティングチーズはニンジン、たまねぎ、ブロッコリーなそのゆで野菜やトマトに混ぜたりして与えるようにします。
チーズの中でも比較的脂肪が多く、たんぱく質の少ないクリームチーズはスプーンでつぶしてそのまま与えたり、柔らかいパンにつけて与えるようにします。
手に持って食べることを覚えた段階では、プロセスチーズをスティック上に切って与えるのも1つの方法です。
クリームチーズは比較的薄味にできていますが、他のものはだいたい2%前後の塩分が含まれています。
チーズの塩分を利用して調味したり、塩を控えた料理法なら問題はありませんが、注意するようにしてください。
ナチュラルチーズでもプロセスチーズでもかまいませんが、ナチュラルチーズのブルーチーズは塩分も味も濃厚で離乳食には向きません。また、プロセスチーズの中でも香辛野菜や香辛料が入ったものは避けるようにしてください。
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