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オリーブの概要
オリーブ

モクセイ科 常緑広葉樹




【学名】 Olea europaea

【原産地】 ギリシャ、イタリア、スペイン

【花期】 6〜7月

【結実期】 10〜11月

【耐陰性】 なし

【耐寒性】 あり

【最低温度】 -10℃

【乾燥】 強い

【肥料】 置き肥

【殖やし方】 実生、挿し木

【病害虫】 ハマキムシ、オリーブアナアキゾウムシ

【育てやすさ】 普通




オリーブの特徴
オリーブは細長い葉の表面が光沢のある濃緑色、裏面は銀緑色の常緑樹で、
本来は果実を利用する植物として栽培されてきましたが、
近年は観賞用の樹木として人気です。

オリーブは成長が早く、樹高は10mを越えることもあります。
南ヨーロッパには樹齢千年を越える老木もあるそうです。

地中海地方が原産地ですが、やや乾燥気味の気候を好みます。


オリーブの花は白い小さな可憐な花で、初夏に花をつけた後、
実をつけます。

オリーブの果実は最初は緑色ですが、10〜11月頃の成熟期に入ると、
黄色や赤色を帯びはじめ、完熟すると黒紫色になります。
オリーブの実はおつまみなど、食用として利用することができます。

オリーブは、自分の花の花粉では実をつけにくいため、
実をつけさせたい場合には、2本以上の木を並べるようにします。


オリーブは根が土壌深く入り込まない浅根性の観葉植物ですので、
強風に弱く、ベランタや玄関などに置く場合は支柱を立てるなど、
対策が必要になります。

支柱をたてる場合は、鉢の底までしっかりと挿し、
茎をビニタイなどでしっかりと支柱に固定してください。



オリーブの育て方
日当たり:
オリーブは日当たりを好む植物ですので、
一年を通してよく日が当たる場所で育てるようにしてください。

日当たりが悪いと、枝が細くなり生長にも影響が出ます。


置き場:
オリーブは日当たりと風通しのよい場所を好みます。
やや乾燥気味の場所がよいでしょう。

窓辺やベランダなどがオススメです。


水やり:
オリーブはやや乾燥を好む植物ですが、育成のためには
乾きすぎない程度の適度の水やりが必要になります。

ただ、開花期間中はやや乾燥気味に管理した方が、
受粉や結実がしやすくなります。


肥料:
オリーブの施肥はリン酸系の置き肥が基本です。

施肥のタイミングとしては、新芽が出始める前の3月上旬、
開花後の6月下旬、収穫前の10月頃の3回となります。


植え替え時期:
鉢植えのオリーブは、鉢の中が根でいっぱいになり
根づまりしそうになったら、植え替えが必要になります。

植え替えは12月頃に行うとよいでしょう。

地植えの場合は植え替えの必要はありません。


剪定やスタイリング:
オリーブの剪定は、伸びすぎた枝や細い枝を枝元からカットします。

枝先を切ると、翌年の花芽ができなくなり、
結実しなくなってしまうことがあります。


病害虫:
オリーブが冒されやすい病害虫としては、
春〜秋にかけてのオリーブアナアキゾウムシや
新芽が出始める頃のハマキムシ類の葉の食害があげられます。

オリーブは常緑樹ですので、新しい葉ができると、
古い葉が落ちるのですが、落葉に新しい葉が混ざっている場合には、
害虫に冒されている可能性が考えられます。

害虫を見つけた場合には、すぐに取り除くようにしてください。
定期的な薬剤散布での防除も忘れないようにしてください。


越冬:
オリーブは耐寒性がありますので、関東より西側では、
屋外でも越冬が可能です。

しかし、関東以東で越冬のために室内管理にする場合には、
冬の寒さで花芽が分化しますので、12月頃までは屋外に置いておきましょう。


殖やし方:
オリーブの増やし方は実生と挿し木です。

挿し木の時期は成長期でもある4〜5月がオススメです。
また、実生の場合は湿らせた砂の上に実(種)を蒔くと、芽が出やすくなります。



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